Дошкольник не хочет учиться читать. Что делать?

3 причины почему и 3 способа преодоления этой проблемы
Ребенок читает книгу 26 сентября 2018 г. - Узелки

– Я уже давно занимаюсь с ребенком, почему он не читает?
– Мой неохотно берется за книжку, капризничает, ищет повод, чтобы уклониться.
– Занимаюсь с дочкой несколько месяцев, ходим на подготовку к школе, но она все еще не читает и не хочет учиться.

Несмотря на удивительные возможности, которые дают образованию современные технологии, родители часто сталкиваются с нежеланием ребенка учиться. Но больше всего оно удивляет в дошкольниках. – Откуда взялось? Ведь это дети, и им должно быть интересно все новое!

У школьников нежелание учиться, увы, распространенный симптом. В их случае причину можно искать как внутри семьи, так и вовне: отношениях с учителями в школе, с одноклассниками. В случае с дошкольниками причина одна – какая-то ошибка родителей в организации занятий, в отношении к ним.

В этой статье мы выделим 3 причины, почему дошкольники не хотят учиться читать, а также предложим 3 решения. Обратите внимание на них, и прогресс в обучении вашего ребенка станет заметнее.


Почему мы учим читать дошкольника?

Ведь ребенка научат читать в школе

Если вы откроете школьную Азбуку, то вам станет понятно, что она написана для уже читающего ребенка. Постепенно и незаметно наших детей перестали учить читать в школе. Хорошо это или плохо, причины, почему это случилось – темы для отдельной статьи. Так что принимаем как факт – обязанность научить ребенка читать и отправить в школу читающим – лежит на родителях.

Поэтому родители не только учат детей читать, но стараются в этом преуспеть. Переживают, что если ребенок будет плохо читать, то пока весь класс будет прочитывать текст и отвечать на вопросы, их ребенок будет с трудом соединять буквы в слова. Это приведет к отставанию по другим предметам.

Из отстающего в неуспевающие, а дальше в неуспешные – никто не хочет для ребенка такого развития. Поэтому и стараются родители подготовить детей к школе заранее, подготовить хорошо.

Чтобы было больше времени и сил на адаптацию к новым школьным реалиям. Чтобы ребенок чувствовал себя увереннее, смелее, умнее. Это правильные и нужные рассуждения любящих родителей. Но что же дети?

А они при таком подходе говорят, что им скучно, непонятно, неинтересно… Начинают увиливать, избегать занятий. Хнычат, капризничают. Родители заставляют, настаивают, пытаются заинтересовать и рано или поздно добиваются результата – ребенок идет в школу читающим.

Что важнее – процесс или результат?

В погоне за результатом мы упускаем главное

Таким образом, большинство родителей стремятся научить ребенка читать, чтобы подготовить его к школе, и формулируют свою задачу примерно так:

  • «Я учу ребенка читать, чтобы в первом классе он чувствовал себя не хуже других. Чтобы проще адаптировался, привык к школе, чтобы на первых порах ему было легче учиться»

При этом родители видят цель обучения чтению в следующем: ребенок знает буквы, соединяет в слоги, воспринимает слово целиком, читает предложения. Как правило, добившись этого результата, родители останавливаются. Часто останавливаются, когда ребенок пошел в школу, считая свою задачу выполненной.

Но существует вторая часть задачи «зачем я учу ребенка читать», которую родители обычно упускают из виду. Это – долгосрочная цель, результат которой настолько далекий, что его можно не заметить. Вот она:

  • «Я учу ребенка читать, чтобы он полюбил чтение»

Ребенок, который полюбит чтение, будет читать много и с интересом, гораздо легче и быстрее научится извлекать информацию из текстов, понимать разные тексты – художественные, научные, информационные, уметь их анализировать, выделять главное.

Не замечать в обучении чтению второй задачи все равно, что за деревьями леса не видеть.

Поэтому, кроме достижения непосредственного результата, важно сделать так, чтобы сам процесс обучения и чтения доставлял ребенку удовольствие. Вы читаете интересные книжки вместе (для дошкольников и начальной школы), затем ребенок сам начинает читать книги, вы помогаете подобрать ребенку книги по возрасту и интересам, обсуждаете прочитанное. Формируете интерес к чтению до школы, поддерживаете его в начальной и средней школе.

Итак, причина 1 – взрослые требуют от ребенка результат – уметь читать бегло, владеть техникой чтения. Но не заинтересовывают самим процессом («читаю потому, что интересно»). В этом случае ребенок со временем также будет нацелен на результат («прочитаю сколько скажете, что скажете и отстаньте»). Для ребенка чтение становится нежеланным и даже мучительным.

Решение 1: Переключитесь на процесс. Уберите контроль и проверки. Не стремитесь убедиться, что ребенок усвоил, понял что-то в технике чтения – все это стремление зафиксировать результат, акцент на котором сейчас для вас с ребенком вреден. Как можно больше читайте с ребенком интересные вам обоим книги, обсуждайте. Ребенок должен почувствовать, что читать – интересно.

Учиться читать – легко?

Взрослые недооценивают грандиозность задачи

Вы давно научились читать и скорее всего не помните, какие трудности при обучении чтению были у вас. Вам кажется, что научиться читать легко. А ребенку трудно. Своим непониманием, скептическим отношением («Да меня вообще никто не учил, сам научился!») или давлением («давно пора уже читать, скоро в школу!») вы неосознанно обесцениваете усилия ребенка, тем самым демотивируя его и создавая отношение к чтению, как к чему-то непосильному и неприятному. Неудивительно, что подсознательно ребенок начинает избегать занятий и говорит: «скучно, неинтересно, не хочу». Наука, кстати, подтверждает, что научиться читать непросто. Ученые пришли к выводу, что

обучение чтению – сложный когнитивный процесс, связанный с организацией памяти, внимания, оперированием образами. Преобразованием их в словесно-логическую форму и наоборот, декодированием символов (в процессе чтения) в образы, распознавание и манипуляции с ними. Сложный, потому что разную информацию кодируют разные участки головного мозга. В процессе чтения участвуют отделы, которые ответственны за обработку звуковых и визуальных образов, речевые центры, краткосрочная и долговременная память. Всего порядка 17 зон мозга. Каждая отвечает за свою область: одна – за зрительное восприятие, другая – соотносит звуки и буквы, третья – распознает смысл прочитанного.

Т.В Черниговская, доктор биологических наук, нейролингвист

Скорость освоения чтения у детей определяется скоростью созревания отделов головного мозга. Это созревание происходит неравномерно (гетерохронно). Такое неравномерное развитие – норма для ребенка. Как на плодовом дереве не распускаются все цветы и не созревают все плоды одновременно.

Гетерохронией развития, отчасти, объясняется, что часто дети в определенный период буквы знают, а соединить их в слоги не могут или не могут прочесть слова – всему свое время. Просто будьте гибкими и отнеситесь с пониманием к этим временным трудностям.

Стоит также добавить, что кроме гетерохронного развития отделов головного мозга, актуального для всех, у вашего ребенка могут быть свои особенности в обучении. Равняться на других детей, на мнение специалистов, конечно надо, но не стоит придавать этому слишком большое значение. Правильно будет не загонять своего ребенка в чужие рамки, а заметить, найти его сильные и слабые стороны. И в дальнейшем использовать их для учебы, для раскрытия его потенциала развития.

Причина 2 Обучение чтению – сложная задача, но из-за ее недооценки и нацеленности на быстрый результат, которые транслируют взрослые, эта задача начинает казаться ребенку еще более сложной, чем она есть на самом деле. Неудивительно, что ребенок начинает избегать учиться читать, а потом и читать вообще.

Решение 2 Наберитесь терпения. Поддерживайте ребенка. Вместо акцента на том, что научиться читать легко, сделайте акцент на том, что верите и не сомневаетесь, что он научится читать. Радуйтесь каждому достижению.

Если у ребенка не получается научиться читать быстро, если у него трудности – не обсуждайте с родственниками, особенно при ребенке. Ведь он все слышит и подсознательно подстраивается под представления своих близких – мамы и папы. Верьте в потенциал ребенка и эта вера удивительно преобразит его, а ваши отношения только выиграют. всякий раз, когда вам покажется, что «уже давно бы ему надо читать», «я-то в его возрасте сам научился…», вспоминайте про сложность задачи и про физиологические условия готовности ребенка. Переключайтесь на процесс – и занимайтесь с ребенком в свое удовольствие. Да-да, именно в свое удовольствие. Вам должны быть тоже интересны занятия с ребенком. Ребенок учится ходить

Сумейте увидеть в этих занятиях ценность для себя! Как? Посмотрите на ваши занятия под другим углом. Ваш ребенок осваивает сложный для него навык чтения… А ведь вы в этот момент осваиваете не менее сложный навык: вы учитесь понимать его возможности и не спешить. Это умение понадобится и в школьный период, да и во взрослой жизни. Наблюдайте за ребенком, узнавайте его особенности, преодолевайте вместе с ним первые учебные трудности. Так что у вас с ребенком в каком-то смысле одна цель.

Методика имеет значение

И определяется возрастными особенностями развития ребенка

О разнице методик обучения чтению читайте в нашей статье «Как научить ребенка читать». Здесь же вкратце скажу, что наиболее распространены два принципа обучения детей чтению: складовой и звуковой. Кроме них, встречается обучение чтению целыми словами и другие подходы, но здесь мы остановимся только на этих двух.

По складам русских людей учили читать с древности. Постепенно складовой метод упростился. Склад – это 1 или 2 буквы (согласная плюс гласная). Так будут выглядеть слова, разделенные на склады: с-то-л, ка-р-ти-на, а-р-бу-з, се-мь-я.

Складовой метод при обучении детей использовал Л.Н.Толстой, впоследствии этот метод доработал в 90-х годах преподаватель-филолог Н.А Зайцев. Он расположил склады в таблице и на гранях кубиков (кубики Зайцева). Все склады известны, ребенок смотрит, пишет, играет и постепенно запоминает их. Такое обучение подходит для младших дошкольников: склад воспринимается, запоминается и произносится ребенком как единое целое. При последовательном произнесении складов получается все слово.

Звуковой (фонетический) метод обучения чтению позаимствовало русское дворянство во второй половине 19 века из немецкого языка. В нем каждая буква (точнее звук) нанизывается, как бусинки на нитку друг к другу. Этот метод взяла за основу, развила и модифицировала советская педагогика. Если вы отдадите ребенка на подготовку к школе в школу, там его будут учить таким методом. При таком подходе заучиваются отдельные буквы (звуки), с помощью которых ребенок учится составлять и разбирать слова.

Для обучения чтению звуковым методом ребенок должен дорасти. Аналитико-синтетические функции мозга, необходимые для обучения ребенка этим методом (проанализировать слово, разложить его на звуки и синтезировать их обратно в слово) возникают у ребенка после 6-7 лет. Так что вполне естественно, что дети могут испытывать с этим трудности.

Кроме того, детям дошкольного возраста важно играть. Игра – их возрастная особенность. Важно не лишать ребенка этой потребности в угоду занятиям.

Причина 3 Организационная. Неподходящая методика обучения, не соответствующая возрастным особенностям.

Мы далеки от того, чтобы противопоставлять звуковой и складовой методы. В защиту каждого из них написано немало литературы. Но если вы замечаете, что проблемы в отношении ребенка к занятиям чтением связаны именно с непониманием того, что вы ему объясняете, вполне вероятно, что вы столкнулись именно с этой трудностью.

Решение 3 Сделайте перерыв в занятиях на 1-2 недели, а дальше попробуйте заниматься по другой методике, другим пособиям. Встраивайте ваши занятия в игру или наоборот – игру в занятия. Фантазируйте, придумывайте, пробуйте.

Если говорить о «Читании», то в приложении есть элементы как звукового («город Букв»), так и складового («город Складов», «долина Слов») подходов, хотя центральным является все-таки складовой метод. Но главной его особенностью мы считаем все же не это, а то, что «Читания» возвращает ребенку радость и смысл обучения чтению, превращая его в большое путешествие по волшебной стране, в котором главная цель – спасти волшебную страну. А для этого нужно уметь... да – читать. Ребенок играет и не замечает, как учится. Приложение не исключает родителей из процесса обучения, но делает ваши занятия с ребенком интереснее.

Подробнее о ЧИТАНИИ


Итак, резюмируем.

1) Сделайте акцент в обучении на процесс. Настройтесь, что обучение чтению может занять время. Пусть другие родители хвалятся, «как их ребенок быстро научился читать», а у вас другая задача – научиться понимать своего ребенка, заметить его сильные и слабые стороны. Получить совместное удовольствие от освоения этого первого сложного учебного навыка (ребенок учится читать, а вы учитесь учить ребенка). Главное, каждый раз, усаживаясь заниматься, вспоминайте: вы не учите ребенка читать, вы учите его любить чтение. От этой простой установки все, что вы делаете, изменится.

2) Наберитесь терпения. Поддерживайте ребенка. Вместо акцента на том, что научиться читать легко, сделайте акцент на том, что верите и не сомневаетесь, что он научится читать. Радуйтесь каждому достижению.

3) Выбирайте методику обучения чтению, а также степень игровой подачи материала в соответствии с возрастом ребенка. Если что-то не получается – делайте перерыв в занятиях и пробуйте другие способы.

Во всех непонятных случаях, вам поможет приложение ЧИТАНИЯ, которое было создано, чтобы ребенок играл и учился читать сам, с интересом и желанием продвигаясь вперед. Ребенок читает с удовольствием

Успешных вам учебных практик с детьми!


Читайте наш новый материал с обзором методик:
Как научить ребенка читать? >


Еще статьи >
Поделиться: