Складовая методика обучения чтению по Зайцеву. Что значит складовая?
Мало кто слышал такой термин - "склад", поэтому современным родителям, не знакомым с кубиками Зайцева, он может показаться новым. Между тем, в гениальном произведении Гоголя, поэме "Мертвые Души", читаем:
"На бумажке половой, спускаясь с лестницы, прочитал по складам следующее: «Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик, по своим надобностям».
"Прочитать по складам" для тех, кто жил в начале 19 века, было вполне обычным явлением и не вызывало непонимания.
Тогда детей учили по складам. Позже, по складовой методике в своих школах будет учить крестьянских детей незабвенный Лев Николаевич.
Ну а нам с вами, так же как и нашим детям, в школах прививают понятие слог. "Прочитать по слогам" - яснее для современных родителей.
В советской школе давали такое определение: "слог - это сочетание согласного и гласного звуков". "Мама", "малина" - вполне укладываются в него, но как же быть с "Аня", "Оля", "обои", "шоу"? И как тогда прочитать легендарное "всплеск"?
В современной начальной школе, судя по тому, какие трудности вызывает у детей и их родителей деление слов на слоги, понятие слог осталось все таким же запутанным. Возможно, его осознание - необходимый этап в становлении грамотности, но пора признать, что обучение чтению по слогам невозможно, а когда говорят "учиться читать по слогам", имеются в виду именно склады.
Дети, которые научились читать по складам, как правило не испытывают трудностей со школьной программой, несмотря на отличия в терминологии.
Понятие склад проще для усвоения. Когда-то склады были собраны в старинной "азбуке для милых детей", а сейчас- в красочных табличках Зайцева.
Ну а в приложении Читания все склады представлены в городе складов. Все они озвучены и встроены в сюжет так, что ребенок запоминает их сам, играя и слушая между делом.
Учить читать детей по складам проще.