Ребенок читает книгу

Дошкольник не хочет учиться читать. Что делать?

26 сентября 2018 г. - Узелки

Обучение чтению без стресса


– Я уже давно занимаюсь с ребенком, почему он не читает?
– Мой неохотно берется за книжку, капризничает, ищет повод, чтобы уклониться.
– Занимаюсь с дочкой несколько месяцев, ходим на подготовку к школе, но она все еще не читает и не хочет учиться.

Удивительные возможности дают образованию современные технологии – познавательные мультфильмы, обучающие сайты , развивающие игры – знания адаптируются для детей и становятся доступнее. Несмотря на это, родители часто сталкиваются с нежеланием ребенка учиться. Но больше всего оно удивляет в дошкольниках. Откуда взялось? Ведь это дети – им должно быть интересно все новое!

Читать дальше >

Карты рассказывают

Карты рассказывают

7 сентября 2018 г. - Узелки

Привыкаем читать книжки


Всегда волнительно встретиться со старой книжкой 📖

Эту, издательство Детгиз 1957г., мы попросили лет 5 назад у бабушки и дедушки увезти с собой с их дачи под Екатеринбургом.

Мне всегда приятно смотреть ее с детьми и ностальгировать. О прошедших временах, другой стране и людях.

Детей постарше привлекают интересные факты. Например: "эту книгу издали, когда бабушке Жене было 3 года, а бабушке Нине - 7 лет, и они обе, находясь в разных концах страны, читали эту книжку в школе, так же как и вы теперь", - говорю я им. И бабушка Женя, когда приезжает в гости, вспоминает, что брала ее в школьной библиотеке в 3-ем классе.

Ну а с Олей, которая учится читать, мы играем в такую игру: я читаю начало фразы, а она последнее слово или наоборот, но чтобы обязательно заинтриговать! "Карты рассказывают о...", - читаю я. Недогадливая, но упорная Оля разберется и прочтет любым шрифтом все что угодно, чтобы узнать, о чем же рассказывают карты.

Так и играем, ну а заодно привыкаем читать книжки.

Коллежский советникъ Павел Иванович Чичиковъ, помещикъ, по своимъ надобностямъ.

Чичиков и... склады

27 августа 2018 г. - Узелки

Складовая методика обучения чтению по Зайцеву. Что значит складовая?


Мало кто слышал такой термин - "склад", поэтому современным родителям, не знакомым с кубиками Зайцева, он может показаться новым. Между тем, в гениальном произведении Гоголя, поэме "Мертвые Души", читаем:

"На бумажке половой, спускаясь с лестницы, прочитал по складам следующее: «Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик, по своим надобностям».

"Прочитать по складам" для тех, кто жил в начале 19 века, было вполне обычным явлением и не вызывало непонимания.

Тогда детей учили по складам. Позже, по складовой методике в своих школах будет учить крестьянских детей незабвенный Лев Николаевич. Ну а нам с вами, так же как и нашим детям, в школах прививают понятие слог. "Прочитать по слогам" - яснее для современных родителей.

В советской школе давали такое определение: "слог - это сочетание согласного и гласного звуков". "Мама", "малина" - вполне укладываются в него, но как же быть с "Аня", "Оля", "обои", "шоу"? И как тогда прочитать легендарное "всплеск"?

В современной начальной школе, судя по тому, какие трудности вызывает у детей и их родителей деление слов на слоги, понятие слог осталось все таким же запутанным. Возможно, его осознание - необходимый этап в становлении грамотности, но пора признать, что обучение чтению по слогам невозможно, а когда говорят "учиться читать по слогам", имеются в виду именно склады.

Дети, которые научились читать по складам, как правило не испытывают трудностей со школьной программой, несмотря на отличия в терминологии.

Понятие склад проще для усвоения. Когда-то склады были собраны в старинной "азбуке для милых детей", а сейчас- в красочных табличках Зайцева.

Ну а в приложении Читания все склады представлены в городе складов. Все они озвучены и встроены в сюжет так, что ребенок запоминает их сам, играя и слушая между делом. Учить читать детей по складам проще.

Митчел Резник. О детских играх, которые учат креативности и творческому мышлению.

Детская креативность

24 июля 2018 г. - Узелки

О детских играх, которые учат креативности и творческому мышлению


Господин Резник - умнейший человек, создатель языка программирования Скретч - лучшей альтернативы туплению в интернете и бессмысленным компьютерным играм для младших и средних школьников.

Мы - поклонники Скреча и его активные юзеры, поэтому, признаюсь, новая книга Резника "Спираль обучения", в которой он рассуждает о разных детских играх, в том числе компьютерных, чрезвычайно нас заинтересовала!

У этого удивительного человека, безусловно, больше возможностей исследовать тему развивающих компьютерных игр, обобщать и делать выводы. Из того, что удалось почитать - делимся впечатлениями.

Резник говорит о двух типах игр - типа "манежа" и типа "детской площадки". В первом случае дан ограниченный набор и возможности, при этом функционал позволяет создать только запланированные изначально продукты, решения и их фиксированное число. Во втором типе тот же ограниченный набор позволяет создавать совершенно непредсказуемые объекты, их число и назначение будет зависеть только от фантазии ребенка.

Типичный пример - сборка Лего по инструкции и куча блоков Лего (та самая, которая так "радует" нас с вами, дорогие мамочки) из которой ребенок может создать все, что захочет. Так вот, по мнению Резника, для развития креативности ценны именно игры 2-го типа. В своей книге он сетует на то, что даже Лего - признанный лидер в концепции игр типа "детской площадки" - последнее время создает варианты конструкторов...типа "манежа", увы.

Скретч - безусловно игра типа "детской площадки", предоставляет огромные возможности создавать непредсказуемые вещи.

И это здорово для более старших детей - когда ты творец, а не реализуешь чью-то заложенную идею, пусть даже красиво оформленную, но бессмысленную или даже вредную. Подумайте об этом, прежде чем дать ребенку доступ к Интернету, таким популярным сейчас онлайн играм, с их ограниченным набором сконструированных кем-то для наших детей смыслов.

Кубики Зайцева

Кубики Зайцева

4 июля 2018 г. - Узелки

Сегодня расскажем немного о кубиках Зайцева, точнее о складовой методике обучения чтению


Ее автор, Николай Александрович Зайцев, несколько лет работал с иностранцами, обучая их русскому языку. Трудности, которые он наблюдал у взрослых, он обобщил в своей методике применительно к детям и с 1989г. по ней учат читать дошколят.

Зайцев расположил на гранях кубиков склады - согласные и гласные буквы и их соединения, разделил кубики по цвету и размеру . Он рекомендует начинать обучение чтению не с букв, а со складов, и не с чтения слов, а с написания.

Со временем ребенок запоминает все склады и начинает легко узнавать их в словах. А с использованием складовых попевок, когда все склады на определенную букву поются и показываются - запоминает их ребенок еще легче. И дети учатся читать быстро, ведь все интуитивно понятно!

Для занятий необходимы только комплект из кубиков и таблиц, место на стене, где размещаются плакаты и полки на определенном расстоянии от таблиц, для написания слов кубиками. Нужен наставник, знакомый с этой методикой, или это может быть мама.

Приложение Читания - первое приложение по кубикам Зайцева. Кубики в нем двумерны, но они так же различаются по цвету и размеру, как задумывал Зайцев, и даже немного "дзынькают", соединяясь в слова. В Читании вы напишите любое слово, которое произнесется голосом профессионального диктора - озвучен каждый склад и складовые попевки.

Просто и понятно. Плюс сказочный сюжет, чтобы учиться читать было интересно.